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Büro und Geschäftshaus Deutschherrnkarree, Nürnberg

Umnutzung eines ehemaligen Industriekomplexes 

 

Das Produktionsgebäude des ehemaligen Pharmazieunternehmens Sandoz ist eine der größten zusammenhängenden gewerblichen Flächen in Sichtweite der Nürnberger Altstadt.

Heute wird das Areal genutzt als vielseitiges Gewerbezentrum mit Büro-, Labor- und Schulungsräumen, Callcentern, Rechenzentren, Arztpraxen, sozialen Einrichtungen, Galerien und Läden.

Die Umstrukturierung zum derzeitigen Nutzungsmix erfordert erhebliche Anpassungen und eine Sanierung der Gebäudestruktur. In enger Zusammenarbeit mit Eigentümer*innen, Projektmanagement und weiteren Projektbeteiligten wurde ein Masterplan zur Umsetzung der nötigen Maßnahmen entwickelt.

In den letzten Jahren wurden Mietflächen sowie zahlreiche Allgemeinflächen wie Treppenhäuser, Eingänge und Fassaden saniert, umgebaut und aufgewertet.

 

BGF ca. 40.000 m², Projektkosten von 2007 bis 2015 ca. 7.000.000

Fotografie: Thomas Riese

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Bahnhofsplatz, Nürnberg

Pavillon mit Tagescafé und Ticketverkauf

 

Mitten auf dem Bahnhofsplatz, umgeben von Straßenbahnen, Bussen und Straßenverkehr entstand unter einer freistehenden Stahlkonstruktion aus den 1960er Jahren ein transparenter Glaskubus für die VAG Verkehrs-Aktiengesellschaft Nürnberg (öffentliche Verkehrsbetriebe).

Der zuvor langweilige Platz erfährt durch die Maßnahme eine enorme Aufwertung und lädt zum Verweilen ein.

Das nur ca. 80 cm tieferliegende U-Bahn-Bauwerk, bei der gewollten Transparenz schwer zu realisierende Brandschutzanforderungen, Ertüchtigungen gegen entgleisende Straßenbahnen, das sehr dünne Bestandsdach und der hohe technische Installationsgrad machten das Projekt zu einer ungewöhnlich komplexen Aufgabe.


Fertigstellung 07/2019. Leistungsphasen 1-9

Fotografie: Claus Felix

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Dialysezentrum, Bad Kissingen

Neubau eines Dialysezentrums mit Arztpraxis in Bad Kissingen

 

Auf einem innenstadtnahen Grundstück wurde ein neues Dialysezentrum mit integrierten Arztpraxen entwickelt.

Entwurfsplanung, Kosten; Leistungsphasen 1-3

 
 
Büro und Geschäftshaus am Hauptmarkt, Nürnberg

Nutzungsänderung und Umbau

 

Ladenflächen im Keller, Erdgeschoss und Obergeschoss wurden in dem Geschäftshaus aus den 60er Jahren totalentkernt und neu aufgeteilt. Dazu wurde die Fassade erneuert und die Teilflächen für unterschiedliche neue Nutzer*innen in drei Bauabschnitten aufgeteilt: Käthe Wohlfahrt, Eiscafé "La Gelateria", Bäckerei Entner, Reisebüro Travel Overland

 

Durch die Ansiedlung der verschiedenen Läden, insbesondere durch das prägnante Eiscafé "La Gelateria" mit seinen gut besuchten Freiflächen, erfährt der kleine Platz neben dem Hauptmarkt eine neue Belebung, die der innerstädtischen Lage gerecht wird.

 

Gastronomie/Läden 1.000 m², Projektkosten brutto 1.200.000 €,

Bauzeit: 2003 - 2005

 

Büro und Geschäftshaus Emilienstrasse, Nürnberg

Totalentkernung und Umbau eines Wohnheims

 

Das 1960 erstellte Gebäude in der Emilienstraße wurde als Wohnheim der Post konzipiert. Um größtmögliche Flexibilität in der neuen Grundrissgestaltung zu erzielen, erforderte die Umnutzung zum Büro- und Geschäftshaus eine Totalentkernung und umfangreiche statische Umlastungs- und Abfangungsmaßnahmen.

 

Die feinstrukturierte Fassade wurde in ihrem ursprünglichen Charakter erhalten und mit neuen Elementen ergänzt. Der gefühlvolle Umgang mit der vorhandenen Bausubstanz erforderte eine intensive Detailplanung und eine hohe Ausführungsqualität.

 

BGF 2.700 m², Projektkosten brutto 1,500.000 €, Bauzeit 2001 - 2002

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2015-10-30 (9)_ausgerichtet-bearbeitet_e
Bürogebäude, Erlenstegen

Umbau/Modernisierung

 

Nach fast 20 Jahren Nutzung sind Umbau- und Modernisierungsmaßnahmen der Räumlichkeiten notwendig, um den geänderten Anforderungen von Bestands- und Neumieter*innen gerecht zu werden.

 

Nutzfläche ca. 4.800 , ca. 1.600.000 €, 2016

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Marientorzwinger, Nürnberg

Sanierung, Fassade, Brandschutz

 

Bei dem denkmalgeschützten Gebäude wurden Sanierungsmaßnahmen durchgeführt. Dafür wurden neue Fassaden- und Türelemente eingebaut und eine Verbesserung der Fluchtwegsituation für den Gastronomiebetrieb mit Biergarten im 1. Obergeschoss geschaffen.